京都 九条ネギフェスティバル
わたしは関東の人間なので、
ネギといえば長ネギ(白ネギ)なのですが、
京都ではネギといえば九条ネギが当たり前のようです。
スーパーでは長ネギの隣で九条ネギが当然のように売られています。
しかし、買う気にはなれんのです。
白いネギは辛みの中に甘みもあり、
白い部分と青い部分と二通りの楽しみがあるじゃないですか。
白髪葱にすれば見た目的にもアクセントになりますし、
もう長ネギしか考えられないんです。
でも、もしかしたら九条ネギは九条ネギで違う美味しさがあるのかも・・・
と思い、梅小路公園で行われていた
「九条ネギフェスティバル」に行ってきました。
目当ては九条ネギを使ったラーメンブース。
全国から20弱の店舗が自慢のラーメンを1杯750円で売り出します。
チケット制になっているので、
チケット買ってからお目当てのブースに並ぶわけですが、
まあすごい混雑で……。
しかも今日は暑かったので
シミそばかすが気になってしかたありませんでした。
ラーメンブースはこの混みよう。
30分近く並んで買ったのは、吉匠丸。のラーメン。
エビの出汁とミソ、ネギ油を使った濃厚な魚介系ラーメン。
大好きな細めの卵麺だったので満足。
本当は並びながら飲みたかったのですが、
すっかり忘れてたので
ラーメンを食べたあとに乾杯。
生ビールとはいえ、1杯500円とは。。。
さすがお祭り価格です。
ビールを飲みながら焼き鳥も頂きました。
黒七味をかけたタレ焼きですが、
これが以外にもうまかった!
また食べたいなーというお味です。
九条ネギフェスティバルという割には、
九条ネギのプッシュが少ない感じがしました。
上の焼き鳥には九条ネギが乗せてありますが、
ほかの食べ物屋さんではネギ押しメニューありませんでしたよ??
とはいえ、せっかく来たのだからと購入。
二束で300円でした。
スーパーなら買いませんが、お祭りなので。。。
厚揚げと一緒に炊いてみました。
こっちでは煮ることを炊くといい、「○○のたいたん」という感じで
おばんざいのお店などにはよく出ています。
炊くとネギというよりニラに近い味でしたが、
意外とおいしくできました。
料理によっては九条ネギのほうが合うものもあるかもしれません。
いろいろ挑戦してみたいと思います。
(それより御池でやってたビールフェスに行きたかった・・・!!!)