京都バル・フェスタin四条烏丸
先週の伏見バルに続き、
四条烏丸で行われている京都バル・フェスタに行ってきました。
今回のチケットは4枚つづりで3200円(前売り)だったので、
伏見バルの5枚つづり3000円(前売り)より単価高めです。
この値段の差は立地にも関係がありそうですね。
また、参加店舗も京都バル・フェスタは40店舗だったのに対し
伏見バルは70店舗で、地域の活性化という色が濃く見えます。
烏丸は範囲も広かったので歩くのが少々大変でした。
さて1軒目は「京都ダイナー」です。
前を通る度に入りたいなーと思っていたお店。
「入りたかったけど入る機会がなくて・・・」と思っているお店に
いけるのがバルイベントの嬉しいところですね。
京都ダイナーのバルメニューは
赤ワイン(白・スパークリングから選べる)、牛のトマトに込み、マッシュポテト。
お酒もおつまみもアタリでした! とってもおいいし!
もっと居酒屋っぽい感じかと思っていたのですが、
立ち飲みのスペースもあるバルスタイルな店内で、
リピート確実です!
2軒目は大丸の裏手にある「サバド」。
ここは普段は洋食屋さんのようですが、
おつまみはイタリアンチックでこれまたおいしい。
スモークサーモンの下にあるのは白ワインのジュレ。
初めて食べたけど、さっぱりしていてサーモンによく合いました。
ちなみにこのお店ではボジョレーを飲みました!
もとは江戸っ子ですから、初物はいただかないとです!
3軒目は「炉端屋がぶり」。
ここのバルメニューはお刺身と日本酒「上機嫌」のひやおろし。
お酒がうまかったのと、少し歩き疲れたこともあり、
ここでは追加オーダー。
ビールを1杯はさんでからの、八海山!
久しぶりに八海山飲みました。
新潟のお酒大好きです。
あてはカツオの塩たたき。おいしそうでしょ、これ。
おいしいんです!!
最後は南屋韓国食堂へ。
ビールとチヂミ2種類を食べました。
バル初参加なのかな?
予想以上の客入りだったのか、
料理が出てくるのが遅かったけれど
チヂミはおいしかったです!
サムギョプサルやカムジャンタンもおいてありました。
京都は韓国料理屋が少なくて、
あってもサムギョプサルを中心にした焼き肉のお店ばかり。
もっと韓国料理が食べたいよー!と思っていたのでいい発見でした。
カンジャンケジャン置いてくれたら通います!期待!
ちょっと・・・だいぶ・・・・飲みまして、
今朝は少し頭痛がしましたが、よいお酒とご飯でした。
バル楽しいですね。