イルギオットーネでランチ♡
常々行きたいなぁと思っていたイルギオットーネ!
昨日、友人と連れ立ってランチにいってきました。
コースは3000円と5000円の2種類。
3000円のコースはお肉が多めだったので
5000円のお魚多めコースにしました。
ブティーノはプリンという意味だそうで、洋風茶碗蒸しという感じ。
上に乗っているのはサフランの泡。
海老やムール貝のうまみがたっぷりで、思ったより味が濃いめでした。
2品目は、カツオの瞬間スモークとキノコのサラダ。
カツオは真っ白で丸い器が被されて出てきました。
真っ白なのはスモークだったんですね。
丸い器を外した瞬間に、モアーっとスモークが。
店員さん、料理の説明をしながらむせておりました。笑
スモークされているせいもあると思いますが、
カツオはぜんぜん臭みがなくおいしかったです。
3品目は、穴子のフリットと百合根、三つ葉のスパゲティ。
穴子はもちろん美味しく
山椒がふわっと香る和とイタリアン融合スパゲティ。
4品目は、イチジクとフォアグラを挟んだパンケーキ
一見デザートのようにも見えますね。
実際メープルシロップがかかっているので甘いです。
でもフォアグラの塩気とマッチしていました。
こういうお料理は初めてでした。
5品目、メインは鴨ロースの炭火焼。
サツマイモをオレンジで煮たソースをつけていただきました。
サツマイモ×オレンジも初めての味。
鴨はレアな状態で、牛を食べているような感覚。
ディル、タラゴン、イタパセ(だったかな?)などのハーブともよく合いました。
デザートは、イチジクのタルト。
タルトと言っても、下はパイ生地でサックサク。
本来はラム酒を使ったアイスがつきますが、
今回はピスタチオ(?)のアイスにかえてもらいました。
おしゃべりしながら飲みながらで、ランチに3時間!
どこの貴族だよ!と思いつつも、十分に楽しませていただきました。
次はやっぱりディナーだな!