一の傳ランチ♡
今月頭、初秋の京都に東京から家族がやってきました。
祖父母は旅慣れていないので3日間がっちりアテンド。
2日目のランチに「一の傳」へ連れて行きました。
一の傳美味しいですよね~♡
半分はわたしが行きたかったのもあります。
こちらは先付け。
一の傳の「一」の字を表した横長のお皿に6品くらい乗っています。
2品目にお吸い物が出てきました。
あとで赤だし出るのにお吸い物かよ~と思ったのですが、
蒸したサンマは臭みがなく、たんばしめじの香りはすばらしい。
そしてなんと美味しいお出汁なんでしょう!!感動でした。
3品目は具沢山のひろうす。
関東ではがんもどきが一般なので、
祖父母は「ひろうすってなに?」という感じでしたが、
あっという間に食べていました。
西京焼は銀ダラでした。一の傳といえばやっぱり銀ダラ!と勝手に思っています。
たまに食べたくなって店舗でも買うのですが、
お店のように上手に焼けません。
どうしたらいいのか。
ご飯も2杯いただき、だれよりも食べました!
デザートは丹波栗とゆずアイス。
渋皮ついたままなのに、丹波栗はほっこり甘く、
さっぱりとしたゆずアイスとよく合いました。
秋の観光のランチは一の傳で決まりですな!
そんな京都の紅葉具合もお知らせしておきましょう。
上は10月25日の高台寺。
すでにうっすら色づいていました。
今頃はちょうど見頃かもしれませんね。お早めに。
こちらは10月31日の大原三千院。
高台寺に比べるとまだまだ緑が多かったのですが、
11月に入りぐんと寒くなったので、今からが見頃だと思います。
山なので少し長く楽しめそうですね。
11月3日の嵐山・天龍寺はこのくらい。
嵐山の山々はまだ緑が多かったですが、天龍寺はきれいでした。
中旬~下旬あたりが見頃なのではないでしょうか。
嵐山は今週また行くので、様子を見てきたいと思います。
秋の京都は本当にきれいです。
ぜひ見に来てもらいたいけれど、
ホテルや新幹線の予約は必須でしょう。
父は新幹線のチケットを取り忘れ、バイクで来ていました。
4時間かかったそうです。ちゃんと教えてあげればよかった・・・。