タッパー・保存容器をミニマル化
ミニマリストへの道、その3。
タッパー・保存容器をミニマル化。
タッパー類って知らず知らずのうちに増えいきませんか?
わたしの場合、義実家に行くと必ずあれこれもらうので、
その度に増えていました。
でも「使えるし」「あっても困らないし」とそのまま保管。
たしかに使っていたし、ときにはお弁当箱がわりにしたりと、
種類もたくさんあって便利でした。
しかし気になったのか保管場所。
保管場所、ないわけじゃないんです。
ただ、種類や形が違うと積み重ねることもできず、
雑多感があったのです。
そこでミニマル化!
下の水色の小さめタッパーは、
離乳食期に大活躍してくれたので、
今後のために残しておくことにしました。
あとは小・中・大のタッパーを1つずつと、
よく手作りするジャムとドレッシングの保存用に
瓶容器を1つずつを残し、
残りはすべて処分&義実家に返却。
17→8個になりました。
残したタッパーは食洗機と電子レンジ対応にしていて、
水分が多めな食材でも漏れずにしっかり密閉できるものだけ。
よくよく考えてみると、
作り置きをほとんどしないわたしにとって、
タッパーや保存容器は必要性の低いものでした。
「多く作りすぎないこと」
「食べきれる分だけ買うこと」
経済的にもミニマルで、いいと思います。
最悪、タッパーがなくても、
お皿にラップをすれば保存できますしね。
ビフォーアフターはこんな感じでした。
モノは少なくていい。
できたてご飯で毎日をハッピーに!