おからダイエット
おからダイエット始めてみました。
仕事でおから親善大使の家村マリエさんに取材をさせてもらい、
知識を得たのでさっそく実践!
とはいえ、わたくし現在“妊婦”でございます。
病院では「体重の増加は1カ月1kgまで!」と厳しく言われているのですが、
お正月料理のせいで(妊娠)5~6カ月の間で2kg急増。
さずがに「まずい!」と思い、
雨の日以外は30~1時間歩くようにしているのですが、
毎日数百グラムずつ増えていきます。。。
赤ちゃんへの栄養を考えると食事制限はできません。
そこでおからダイエットを始めることにしました。
おからのいいところは、①満腹感を得られること!
お腹の中ですぐに膨らんでくれるので、食べ過ぎることがありません。
それから、②女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンを含むこと。
おからを食べ始めて3日目くらいに、
髪がツヤっとしてきれいにまとまってくれることに気付きました。
体重も3日で0・6kg減りました。
きっと③お通じが良くなったことも関係しているのでしょう。
※私は健康ライターです。ある程度栄養に関する知識があります。
この記事は、そんな知識のもと個人的な感想を書いています。
※体重は食事と運動を合わせた結果です。
※妊婦さんの無理なダイエットはNGです。必ず先生の指示に従ってください。
この3日間のレシピもご紹介。
おからとひき肉を3:1で混ぜ、卵、片栗粉で
つなぎましたが…少しやわらかめ。
ショウガ、ネギのみじんぎりも肉団子に混ぜて焼き、
チキンスープのもと、ケチャップ、ソース、砂糖で
作ったチリソースを和えました。
おからは水分を吸うので、長いこと煮込むと汁っけが
一切なくなります。←やってしまった。笑
おからとパン粉を1:1で混ぜた衣をつけたフライです。
最初揚げ焼きにしようと思ったのですが、
おからが水分だけでなく油もガンガン吸ってしまうこと
が分かったので、急遽トースターへ!
オーブン使うともっと色よく焼けそうですね。
衣は柔らかいので扱いは慎重に。
パン粉と油の量を抑えることができるので、
だいぶカロリーオフになるのではないでしょうか。
スパゲッティは表示より1分短めに湯で、ザルに
あけます。(ブロッコリーも一緒に茹でました)
同じ鍋に牛乳、コンソメ、バター、ベーコン、
塩コショウを入れ、味が整ったところでおからを投入。
全体が混ざったらスパゲッティを戻し、からめて完成!
おからは牛乳も吸うので、必ず最後に入れてください。
↑これ、かなりよかったです!
いつもは1人前100グラム茹でるのですが、半分の50グラムでお腹いっぱい。
ひとりのお昼ご飯として重宝しそうです♪
家村さんも「おからは白い食べ物と合うんですよ」とおっしゃっていたので、
牛乳との相性はきっといいのでしょうね~。
鍋1つ、ザル1つで作れるので後片付けもらくちん♪
しばらくおからブーム続きそうなので、また作ったらアップします!
あ、家村さんの著書も紹介しておきます。
家村さんのダイエット体験記が掲載された『健康』3月号は2月1日発売。
しばしまたれよ!
満腹なのにみるみるやせる! おからダイエットレシピ/アスコム
¥1,050