圧力鍋の焦げ落としは重曹で
大掃除、終わっていますか?
我が家は毎年12月の半ばに終わらせるので、
年末はのんびり過ごすことが多いです。
今年末は産休に入っているので、
普段手の回らないフライパンや鍋の焦げ落としもしました。
中でも頑固だった圧力鍋の焦げ付き。
焦げ付きそのものは強くなかったのですが、
こすってもなかなかキレイになりませんでした。
そこで試したのが「重曹煮」。
鍋の大きさにもよりますが、
わたしは5リットルくらい水を入れ、
そこに重曹を大さじ3を加えました。
火をつけ、重曹水を沸騰させます。
10分ほど経ったら火を消してそのまま一晩放置。
翌朝メラミンスポンジでこするとピッカピカになりました!
重曹水を沸騰させると濃度が高くなり、
より強力に汚れを落とすことができるそうです。
気をつけたいのは、
1.重曹は水の段階で入れること
2.蓋は絶対にしめないこと
どちらも吹きこぼれの原因になります。
また、圧力鍋以外の鍋(鉄やアルミなど)は試していませんので、
試されるかたは一度調べてくださいね。
新品のようにピカピカになった圧力鍋。
8年以上使っていますが、まだまだ使えそうです!