食器をミニマル化 〜お皿編〜
ミニマリストへの道、その5。
食器をミニマル化。
お皿編です。
お皿もありましたよ〜。
その数なんと101枚。
とくに多かったのが、
丸い平皿で20枚ありました。
お気に入りの6枚(全部100円ショップで購入)を残し、残りは処分。
仕切りのあるメラミンプレートも、
大人用、子供用と合わせて4枚ありましたが、
こちらも処分しました。
仕切りがあると、
「何か乗せなきゃ!」
って気持ちになるなぁと、
久しぶりに見て思ったので。笑
それこそ丸い平皿に好きなものを
ガツガツ乗せてくのが性に合っている気がします。
あとは単純に使ってないお皿、
代用が効くお皿も処分しました。
数は101→62枚へ
わぁ、この数……全然減ってない。
半分にもなってない。
問題の丸い平皿ももっと減らせるはずなのに、
愛着というより、単純に好きで減らせない。
料理も好きで(うまくはない)、
作ったものを楽しく盛り付けたい
↓
お皿もいろいろこだわりたい
↓
増える
↓
捨てられない
↓
とりあえず収納
という流れでした。
でも40枚減ると収納場所はだいぶ空きますね。
しまい直すついでに掃除も済ませて、スッキリ。
我が家にはいわゆる食器棚がなく、
備え付けの吊棚と、
シンクや作業台下の収納棚に
3〜4箇所に分けてしまっていました。
今回お皿が減ったぶん、
平皿はすべてシンク下に収まり、
それ以外の食器も吊棚に収まってスッキリ。
食器以外のキッチンの収納も見直せて
いいことづくめのミニマル化でした。
モノは少なくていい。
お気に入りの食器で毎日ハッピーごはんを。
さぁ、いよいよ次回は服をミニマル化します!